دور مديري المدارس في تنمية قدرات المعلمين لاستخدام التعليم الإلكتروني في مدارس لواء الموقر الثانوية من وجهة نظر المعلمين - الزبن عائشة فنخير عطالله الرويشد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على دور مديري المدارس في تنمية قدرات المعلمين لاستخدام التعليم الإلكتروني في مدارس لواء الموقر الثانوية من وجهة نظر المعلمين، واستخدام المنهج الوصفي التحليلي كونه الأنسب لتحقيق أهداف هذه الدراسة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة المتيسرة، واستخدمت الاستبانة لأغراض جمع البيانات بعد أن تمّ استخراج الخصائص السيكومترية لها (الصدق والثبات)، تكونت من (216) معلما ومعلمة، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن دور مديري المدارس في تنمية قدرات المعلمين لاستخدام التعليم الإلكتروني في مدارس لواء الموقر الثانوية من وجهة نظر المعلمين جاء متوسطاً، حيث جاء بعد تحقيق الاحتياجات التدريبية للمعلمين وتأهيلهم في المرتبة الأولى، وجاء في المرتبة الثانية بعد(دعم ونشر ثقافة التعليم الإلكتروني)، أمّا في المرتبة الثالثة فقد جاء بعد (جاهزية البنية التحتية)، وفي المرتبة الأخيرة جاء بعد (وممارسة التخطيط الاستراتيجي)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتغيرات الدراسة (الجنس، والخبرة، والمؤهل العلمي) في دور مديري المدارس في تنمية قدرات المعلمين لاستخدام التعليم الإلكتروني في مدارس لواء الموقر الثانوية من وجهة نظر المعلمين، وأوصت الباحثة بتزويد المعلمين والمعلمات بنشرات تربوية وبشكل مستمر حول التعليم الإلكتروني، والتركيز على التدريب التي تعقدها إدارات التعليم وبرامج التنمية المهنية داخل المدارس في مجال التعليم الإلكتروني.