تقييم جودة الخدمات التعليمية في معهد الإرشاد الإسلامي بإندونيسيا من وجهة نظر الطلاب - امرالله عبدالمالك كريم; باخبازي ياسر صالح محفوظ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تقييم جودة الخدمات المقدمة من معهد الإرشاد الإسلامي بإندونيسيا من وجهة نظر الطلاب، ولتحقيق أهداف الدارسة اتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وتم اختيار عينة مكونة من (150) طالباً وطالبه معهد الإرشاد الإسلامي، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة مكونة من (20) عبارة موزعه على خمسة محاور؛ جودة الجوانب المادية الملموسة، وجودة مصداقية المعهد والعاملين مع الطلاب، وجودة سرعة استجابة العاملين لخدمة الطلاب، وجودة توفير الأمان للطلاب، وجودة توفير الاهتمام والاحترام والعاطفة، وبينت نتائج الدراسة أن درجة تقويم الخدمات التعليمية المقدمة من معهد الإرشاد للطلاب بدرجة متوسطة، كذلك مستوى تقييم جودة الخدمات التعليمية في معهد الإرشاد الإسلامي بإندونيسيا في مصداقية المعهد والعاملين مع الطلاب جاءت متوسطة، ومن أهم النتائج التي توصلت لها الدارسة أنه لابد أن يكون هناك متابعة من قبل إدارة المعهد والمسؤولين فيه وبصورة دورية ومستمرة، لتوفير الخدمات التي يحتاجها الطالب وبخاصة منها المادية منها، مثل: المعامل، والقاعات، والأجهزة، والأثاث، والمكتبات، مع ضرورة العمل على توفير النشاطات الثقافية والعلمية والرياضية وكل المعدات والأدوات التي تلزم لتنفيذها لتوفير الجو الملائم للتعليم.