حاجات التطوير المهني لمعلمي العلوم الطبيعية - البرناوي عبد الكريم بن صديق; علي أمل محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تحديد حاجات التطوير المهني لمعلمي العلوم الطبيعية في مجالات (تخطيط الدروس، تنفيذ الدروس، تقويم الدروس، مهنية المعلم)، وهي مستلة من رسالة الباحث في درجة الدكتوراه بعنوان " تطوير أداء معلمي العلوم الطبيعية في المدينة المنورة في ضوء معايير الاعتماد المدرسي"، وتكونت عينة الدراسة من (171 معلما) من معلمي العلوم الطبيعية في المرحلة الثانوية بالمدينة المنورة، وهي تمثل نسبة (28,12 %) من مجتمع الدراسة، تم اختيارهم بطريقة عشوائية من بين المدارس الحكومية النهارية، واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وتم إعداد استبانة تكونت من (163) عبارة (مؤشرا) موزعة على أربع مجالات وهي (التخطيط الدروس، وتنفيذ الدروس، وتقويم الدروس، ومهنية المعلم)، يندرج تحتهم عدد (19) معيارا، وللتحقق من صدق الأداة وثباتها أجري عليها اختبار الصدق الظاهري، والصدق التكويني (الاتساق الداخلي) واختبار الثبات فكان معامل الثبات الكلي (0,993)، ولمعالجة البيانات تم استخدام عدد من الأساليب الإحصائية وهي: التكرارات، والنسب المئوية، والمتوسط الحسابي، ومعامل الارتباط سبيرمان، وألفا كرونباخ، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، من أبرزها: أن حاجة معلمي العلوم الطبيعية للتطوير المهني جاءت بمتوسط حسابي (2.46)، وهي تعطى بالمستوى المتوسط في سلم تقدير الحاجات، حيث يتضح أن مجال تقويم الدروس حصل على أولوية التطوير المهني بمتوسط حسابي (2.42) يليه في الترتيب مجال تخطيط الدروس بمتوسط حسابي (2.46) ثم مجال تنفيذ الدروس بمتوسط حسابي (2.47) فمجال مهنية المعلم بمتوسط حسابي (2.51).