دور استخدام المدرس الجامعي لاستراتيجيات التدريس المتمركزة حول الطالب في تطوير مهارات الطالبات المعلمات في التربية الخاصة في تدريس اللغة العربية - أبو سليم إيمان حسين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن دور استخدام المدرس الجامعي لاستراتيجيات التدريس المتمركزة حول الطالب في تطوير مهارات الطالبات المعلمات في برنامج التربية الخاصة في تدريس اللغة العربية، وذلك من خلال إجراءات البحث النوعي الذي يقوم على معايشة الظاهرة ووصفها وتحليلها. ببناء وتنفيذ خطة للتمركز حول الطالبة في مقرر "استراتيجيات تدريس اللغة العربية لمعلمي التربية الخاصة " وبناء نموذج ملاحظة القرين لوصف التغير في مهارات الطالبات من خلال مشاهدة زميلاتهن أثناء تدريس حصة في إحدى مهارات اللغة العربية الأربع في مهمة تعليم مصغر داخل قاعة المحاضرات، ونموذج التأمل الذاتي من الطالبة الممارسة لمهاراتها. وتم اختيار مجتمع الدراسة بشكل قصدي تبعا لاحتياجات الدراسة ولأهدافها وذلك من طالبات التربية الخاصة بالمستوى السادس وبلغ عددهن (74) طالبة من كلية التربية بالخرج في جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز، وأشارت نتائج الدراسة إلى إمكانية تنفيذ التدريس المتمركز حول الطالب من خلال تصميم وتنفيذ خطة ادماج الطلاب في العملية التعليمية وإبعادهم عن السلبية وزيادة دافعيتهم من خلال المشاركة في توجيه ما يحدث داخل القاعة، ثم زيادة المهام التي يقومون بها وتشجيع العمل التعاوني، وتعليم مهارات تعلم محددة، وتشجيع تفكير الطلاب في التعلم وتعبيرهم عن كيفية حدوث التعلم وما تعلموه. وإلى تأثير واضح لممارسة المدرس الجامعي للتدريس المتمركز حول الطالب في تحمل مسؤولية التعلم: كيف تخطط، وكيف تجمع المعلومات اللازمة لتنفيذ خطتها؟ وكيف تختار استراتيجية تدرس بها؟ وكيف تعمل مع مجموعة وكيف تفكر في ممارستها القادمة.