مدى استخدام طلبة الدراسات العليا في جامعة آل البيت للإنترنت في البحث واتجاهاتهم نحوه ومعيقات استخدامه من وجهة نظرهم - الخالدي دلال سلامة; الخالدي هاني سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع استخدام شبكة الإنترنت في البحث العلمي، حيث استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة من (40) عبارة مقسمة على (3) مجالات كأداة تم توزيعها على عينة بلغت (52) طالب وطالبة. وكانت أبرز نتائج الدراسة ما يلي: حصل عموم الأداة على متوسط كلي (3.53 من 5) بتقدير (مرتفعة)، وعلى مستوى المجالات حصل مجال اتجاهات الطلبة نحو استخدام الإنترنت على أعلى متوسط (4.05) بتقدير (مرتفعة) ثم مجال أهم طرق استخدامات الإنترنت العلمية بمتوسط (3.62) بتقدير (مرتفعة) وثالثا أهم معوقات استخدام الإنترنت بمتوسط (2.92) بتقدير (متوسطة)، واستنادا للنتائج أوصى الباحثان بعقد دورات تدريبية لصقل مهارات الباحثين في استخدام الإنترنت، وتذليل الصعوبات التي تواجه الباحثين أثناء استخدام الإنترنت، وأوصى الباحثان بالمقترحات المستقبلية التالية: واقع استخدام شبكة الإنترنت في الدول النامية والمتقدمة (دراسة مقارنة)، درجة انتشار ثقافة الاستعمال الإيجابي للإنترنت لدى طلبة الدراسات العليا.