اتجاهات معلمي البادية الشمالية الشرقية نحو التعلم عن بُعد في ظل جائحة كورونا - الشرفات مشهور صقر مفضي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة اتجاهات المعلمين في مديرية التربية والتعليم لمنطقة البادية الشمالية الشرقية نحو التعلم عن بُعد، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، تمثلت أداة الدراسة في استبانة تم تطبيقها على عينة عشوائية تكونت من (151) معلمًا ومعلمةً. أظهرت نتائج الدراسة أن اتجاهات درجة موافقة المعلمين جاءت بدرجة موافقة (كبيرة) بمتوسط حسابي (3.47)، وبنسبة مئوية (69.4%)، ولم تظهر النتائج فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات معلمي البادية الشمالية الشرقية نحو التعلم عن بُعد تعزى لمتغير النوع الاجتماعي او الخبرة. وفي ضوء النتائج قدم الباحث مجموعة من التوصيات والمقترحات من أهمها: توفير البنية التحية المناسبة للتحول الرقمي من حيث المعدات والبرمجيات والمنصات، وتدريب المعلمين بشكل أكبر على التعلم الإلكتروني والتعلم عن بُعد، وتطوير منصات التعلم عن بُعد لتكون أكثر فاعلية وتفاعلية بين المعلم والطالب.