أثر برنامج تدريبي في ممارسات التنمية المستدامة على تنمية الوعي بالمشكلات البيئية ومهارات العمل التطوعي لطالبات جامعة سطام بن عبد العزيز - النجار فاطمة كمال أحمد علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر برنامج تدريبي في ممارسات التنمية المستدامة على تنمية الوعي بالمشكلات البيئية ومهارات العمل التطوعي لطالبات جامعة سطام بن عبد العزيز، واستخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي واستخدمت الباحثة أداتين (مقياس الوعي بالمشكلات البيئية، واختبار مواقف)، وتكونت عينة الدراسة من (45) طالبة من طالبات الأقسام العلمية بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بجامعة سطام بن عبد العزيز بمحافظتي الأفلاج والدلم، وقد بينت النتائج فاعلية البرنامج التدريبي في تنمية الوعي بالمشكلات البيئية ومهارات العمل التطوعي لدى طالبات مجموعة الدراسة، حيث بلغت قيمة "ت" علي مقياس الوعي بالمشكلات البيئية الكلي (8.325) وهي قيمة دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (α=0.01)، وبلغت قيمة "ت" في اختبار المواقف لمهارات العمل التطوعي(24.7) وهي قيمة دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (α=0.01)، وكشفت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الوعي بالمشكلات البيئية ومهارات العمل التطوعي بلغت (0.81). وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لزيادة الوعي بالمشكلات البيئية ومهارات العمل التطوعي في أوساط الشباب السعودي.