الالتزام بالمعايير الأخلاقية للبحث العلمي وعلاقته بالإبداع في البحوث النفسية والتربوية في ضوء بعض المتغيرات الديموجرافية: دراسة استكشافية - أرنوط بشرى إسماعيل أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف البحث إلى تحديد مستوى التزام الباحثين بالمعايير الأخلاقية والإبداع البحثي في البحوث النفسية والتربوية، والتعرف على طبيعة العلاقة بين الالتزام بالمعايير الأخلاقية والإبداع البحثي، كذلك التعرف على الفروق في كل من الالتزام بالمعايير الأخلاقية للبحث العلمي والإبداع البحثي لدى أفراد عينة البحث في ضوء بعض المتغيرات الديموجرافية (الجنس، الدرجة العلمية، عدد البحوث المنشورة). اختارت الباحثة عينة عشوائية قوامها (142) من الباحثين في التخصصات النفسية والتربوية، تراوحت أعمارهم بين (26- 57) عام. طبقت عليهم الباحثة مقياس الالتزام بالمعايير الأخلاقية للبحث العلمي ومقياس الإبداع البحثي، وجميع هذه الأدوات من إعداد الباحثة. وأسفرت نتائج البحث عن وجود مستوى منخفض من الالتزام بالمعايير الأخلاقية للبحث العلمي وكذلك الإبداع البحثي، كذلك وجدت علاقة ارتباطية موجبة قوية دالة إحصائية عند مستوى (0.001) بين الالتزام بالمعايير الأخلاقية للبحث العلمي والإبداع البحثي (ر= 0.945)، كما وجدت فروق دالة إحصائياً عند مستوى (0.01) بين متوسطات درجات أفراد عينة البحث في الالتزام بالمعايير الأخلاقية للبحث العلمي والإبداع البحثي تعزى إلى متغيرات الجنس (لصالح الإناث)، والدرجة العلمية (لصالح باحثين الدكتوراه وما بعد الدكتوراه)، وعدد البحوث المنشورة (لصالح الباحثين الذين نشروا من 6- وممن نشروا أكثر من 10 بحوث). كذلك أشارت نتائج تحليل الانحدار البسيط إلى أن الالتزام بالمعايير الأخلاقية للبحث العلمي منبأ دال قوي للإبداع البحثي. وقد فسرت الباحثة النتائج التي توصلت إليها في ضوء الاطار النظري والدراسات السابقة، كما وضعت عدد من التوصيات.