متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية بمدارس الرياض بالمملكة العربية السعودية بما يزيد من فاعلية القرارات التربوية - الربيعي سعد قابل عيضه (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة تطبيق الإدارة الإلكترونية في مدارس المملكة العربية السعودية وعلاقتها بفاعلية القرار التربوي،. وقد استخدمت أداة مكونة من محورين: المحور الأول لقياس درجة تطبيق الإدارة الإلكترونية، والمحور الثاني لقياس فاعلية القرار التربوي. تكونت عينة الدراسة من (371) معلماً ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، ووجد الباحث أن متوسط الدرجة الكلية للإدارة الإلكترونية بلغ (2.73) وبدرجة متوسطة والمتوسط للدرجة الكلية والانحراف المعياري للدرجة الكلية في مجال المعلوماتية حيث نجد أن المتوسط العام يساوي (2.84) وبدرجة متوسطة وايضا متوسط الدرجة الكلية مجال الموارد البشرية بلغ (2.66)، وبدرجة (متوسطة) ومتوسط الدرجة الكلية مجال البنية التحتية بلغ (2.75)، وبدرجة (متوسطة) وأن متوسط الدرجة الكلية مجال الخدمات الإدارية بلغ (2.77)، وبدرجة (متوسطة) وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة تطبيق الإدارة الإلكترونية في مدارس المملكة العربية السعودية جاءت بدرجة متوسطة على جميع المجالات وعلى المقياس ككل. وأن فاعلية القرار التربوي جاء بدرجة متوسطة على جميع المجالات وعلى المقياس ككل. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر متغيري الجنس والمؤهل العلمي على جميع المجالات المتعلقة بالإدارة الإلكترونية، بينما كانت هناك فروق في سنوات الخبرة لصالح سنوات الخبرة (10 سنوات فأكثر). وأظهرت النتائج كذلك عدم وجود فروق تعزى لأثر متغير الجنس على جميع المجالات المتعلقة بفاعلية القرار التربوي. بينما كانت هناك فروق في المؤهل العلمي في مجال تحديد البدائل لصالح مؤهل البكالوريوس ووجود فروق في سنوات الخبرة في مجال تحديد المشكلة لصالح فئة الخبرة (10 سنوات فأكثر). وأظهرت النتائج وجود علاقة طردية موجبة بين تطبيق الإدارة الإلكترونية وفاعلية القرار التربوي. وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها يوصي الباحث بمجموعة من التوصيات أهمها توفير الدعم المالي لمراكز تكنولوجيا المعلومات بالمدارس لأجل التحول للإدارة الإلكترونية، التأكيد على تدريب المديرين خاصة، والمعلمين عامة، على استخدام الإدارة الإلكترونية في العمل المدرسي الإداري والفني.