الكمالية العصابية وعلاقتها بفعالية الذات العامة لدى عينة من الموهوبين في المرحلة الثانوية بمدينة جدة - الجهني جوانا عبدالله; الضبيبان نوال عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين الكمالية العصابية وفعالية الذات العامة لدى عينة من الطلبة الموهوبين في المرحلة الثانوية بمدينة جدة، والتعرف على مستوى الكمالية العصابية وفعالية الذات العامة، وكذلك التعرف على الفروق في الكمالية العصابية وفعالية الذات العامة باختلاف النوع الاجتماعي. بلغت عينة الدراسة (50) طالبًا موهوبًا و(50) طالبة موهوبة في المرحلة الثانوية. تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي للتحقق من فروض الدراسة، وقد طبقت الباحثتان مقياس الكمالية لشباب الجامعة من إعداد سميرة شند (2017)، ومقياس فعالية الذات العامة The General Self-efficacy Scale من إعداد (Sherer et al, 1982) وترجمة نهاد محمود (2016). أظهرت النتائج وجود مستوى متوسط من الكمالية العصابية، وارتفاع مستوى فعالية الذات العامة لدى عينة الدراسة، ووجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الكمالية العصابية وفعالية الذات العامة لدى عينة الدراسة، بالإضافة إلى عدم وجود فروق في الكمالية العصابية وكذلك فعالية الذات العامة تعزى إلى متغير النوع. توصي الباحثتان بتوعية الموهوبين بالاضطرابات النفسية كالكمالية العصابية وتأثيرها السلبي وطرق الوقاية منها، وضرورة المحافظة على مستوى مرتفع من فعالية الذات العامة يسهم في تحسين الصحة النفسية.