أهمية المساعدات المالية لطلبة الدراسات العليا وبدائل تطويرها من وجهة نظر الطلبة والموظفين بجامعة طيبة - الحربي نجوى عبيد; الشامي السعيد سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أهمية المساعدات المالية لطلبة الدراسات العليا وبدائل تطويرها من وجهة نظر الطلبة والموظفين بجامعة طيبة، ولتحقيق هذا الهدف اعتمد الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أدوات جمع البيانات في استبانة طبقت على عينة عشوائية عددها (322) من طلبة الدراسات العليا لعام 1442 هـ، بالإضافة إلى استمارة مقابلة مقننة مع عينة قصدية عددها (5) من القائمين على الدراسات العليا بجامعة طيبة، وأظهرت النتائج موافقة أفراد العينة بدرجة مهمة جدًا على محاور الاستبانة بمتوسط كلي بلغ (4.29 من 5)، وعلى مستوى المجالين الرئيسين للاستبانة، حصل مجال أهمية تقديم برامج المساعدات المالية على متوسط كلي (4.21 من 5)، بينما حصل مجال بدائل تقديم برامج المساعدات المالية لطلبة الدراسات العليا على متوسط كلي (4.37 من5) وكلاهما بتقدير (مهم جدًا)، وعلى مستوى العبارات فقد تراوحت متوسطاتها الحسابية ما بين 3.88 إلى 4.57 وهذه المتوسطات تقع في الفئات الرابعة والخامسة من المقياس الخماسي وهي تشير إلى مهم، ومهم جدًا، وأن أهم أسباب تقديم برامج المساعدات المالية تتمثل في: مساعدة الطلبة العاطلين عن العمل، ومحدودي الدخل، وأصحاب الهمم، والمتميزين علميًا، وأبناء الشهداء والملتحقين بالضمان الاجتماعي، وأن أهم البدائل المقترحة لتقديم برامج المساعدات المالية للطلبة تكون على شكل تشغيل طلابي بنظام الدوام الجزئي سواء في الجامعة أو القطاعات الأخرى، أو قرض من صندوق الطالب، أو قرض بدون فوائد عن طريق الشراكة مع البنوك أو الشركات الأخرى. واستنادًا للنتائج قدم الباحثان تصورًا مقترحًا لبرامج المساعدات المالية لطلبة الدراسات العليا بجامعة طيبة على ضوء نتائج الدراسة إضافة إلى توصيات لضمان نجاح التصور المقترح، ومقترحات لبحوث مستقبلية في الموضوع.