منظور الهوية الإسلامية النسوية في مشاركة المرأة العمانية للرياضة والتربية الرياضية - السناني يسرى جمعة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
تستعرض هذه الدراسة البحثية وضع مشاركة المرأة المسلمة في مجال التربية الرياضية والرياضة وبالأخص في السياق العماني، ذألك من خلال مراجعة للوثائق والأدبيات المتعلقة به. حيث استخدمت الباحثة في طريقة البحث منهجين للبحث في الأدبيات ذات الصلة وهما أولا: دراسة هوية المرأة العمانية الإسلامية ومكوناتها بصفتها الحالية وتاريخها وتاريخ الانشطة الرياضية والتربية الرياضية، ثانيا دراسة وتحليل الدراسات حول مسارات حديثة المرأة العمانية وهي الدين الإسلامي والجنس والتعليم. تم التركيز بشكل خاص على الهوية الإسلامية وانعكاس هذا على ظهور فكرة النسوية من منظور عماني يشكل إطاراً لفهم ممارسه المرأة العمانية المسلمة للرياضة والتربية الرياضية. تظهر الدراسة أن هوية المرأة المسلمة تقدم مناهج بديلة لتوضيح ودعم حقوق المرأة في الإسلام. كما توضح إطاراً لحرية اختيار المرأة في التمسك بهويتها الإسلامية وتمارس حرية من التقاليد والعادات والأعراف في نفس الإطار.