درجة امتلاك المعلمين والمعلمات في مدارس مدينة المفرق لمتطلبات التدرب الإلكتروني ومعيقاته من وجهة نظر عينة عشوائية منهم - الشرفات طايل منور كساب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى التدريب الإلكتروني وأثره على المعلمين والمعلمات في مديريات المفرق الثلاث والمعيقات التي تواجهه، واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، حيث طور استبانة من (16) عبارة، موزعة بالتساوي على مجالين؛ التدريب (8) عبارات ومعيقات التدريب (8) عبارات. تم تطبيقها على عينة عشوائية بلغ عددهم (112) منهم (66) معلما و(46) معلمة، وكشفت النتائج أن درجة امتلاك المعلمين والمعلمات في مدارس مدينة المفرق لمتطلبات التدرب الإلكتروني حصلت على متوسط كلي (3.71) أي بدرجة امتلاك (كبيرة) أما محور معيقات التدرب الإلكتروني فحصل على متوسط (3.40) أي بدرجة إعاقة (متوسطة)، واستنادا للنتائج قدم الباحث عددا من التوصيات لتطوير المهارات الإلكترونية لمعلمي ومعلمات مدينة المفرق وعموم المملكة الأردنية، إضافة إلى مقترحات بدراسات تكميلية في الموضوع.