اتجاهات مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون نحو التعلم عن بُعد - أبو صيني أحمد سامي حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على اتجاهات مديري المدراس الحكومية في محافظة عجلون بالأردن نحو التعلم عن بُعد، وتأثير متغيرات (الجنس، والحالة الاجتماعية، والمستوى التعليمي، ومستوى المدرسة، والخبرة الوظيفية كمدير)، في وجهات نظرهم، وقد اعتمد الباحث المنهج الوصفي المسحي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة من (18) فقرة ومحور واحد، تم تطبيقها على عينة عشوائية بلغت (90) مديرا ومديرة، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن اتجاهات مديري المدراس الحكومية في محافظة عجلون حصلت على متوسط كلي (3. 12من 5) أي بدرجة (محايدة)، كما كشفت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات مديري المدراس نحو التعلم عن بُعد تبعًا لمتغير الجنس، والحالة الاجتماعية، ومستوى المدرسة، والخبرة الوظيفية، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في اتجاهات مديري المدراس نحو التعلم عن بُعد تبعًا لمتغير المستوى التعليمي ولصالح فئة الدراسات العليا، واستنادا للنتائج أوصى الباحث المعنيين بعقد دورات وندوات وورشات عمل لمديري المدارس لتعريفهم بالتعلم عن بُعد، وتحسين اتجاههم نحوه، وتعزيز اتجاهاتهم نحو التعلم عن بُعد.