التجربة الأردنية في التعليم عن بعد في المرحلة الأساسية في ظل جائحة كورونا (COVID-19) - اليوسف رانيه إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة فاعلية التجربة الأردنية في التعليم عن بعد ضمن المرحلة الأساسية في ظل انتشار فيروس كورونا كوفيد -19والتعرف على التحديات التي واجهتها الحكومات لتخطي هذه الأزمة وضمان استمرار التعليم عن بعد، وتم تطبيق الدراسة في الفصل الثاني 2020، وقد تم دراسة متغيرات الدراسة المستقلة والتي تمثلت بالتعليم عن بعد، والجنس ذكر/ أنثى، المرحلة الأساسية، وجائحة كورونا والمتغير التابع والذي تمثل بفيروس كورونا، وخبرة التعليم الإلكتروني على التعليم والتعلم، وخبرة المعلمين في التدريس. وفي ضوء النتائج قدمت الباحثة التوصيات الآتية: - تقديم الدعم الكافي لوزارة التربية والتعليم حتى تحافظ على استمراريتها وقدراتها على إدارة التعليم عن بعد. - دعم المشاريع الوطنية التي تنمي التعليم عن بعد، وتعزيز التعاون بينها وبين وزارة التعليم الأردنية. - تطوير منظومة التعليم عن بعد بشكل مستمر ومواكبة التطورات التكنولوجية الحديثة والاستفادة من تجارب الدول العربية. - إعادة النظر بشكل الدروس المتلفزة وإضافة المحتوى الجاذب للطلاب وخاصة طلاب المرحلة.