فاعلية برمجية تعليمية قائمة على التغذية الراجعة في تنمية مهارة حل المسائل في مادة العلوم لدى طالبات الصف الثالث المتوسط بجدة - الجهني نوف حمود حمدان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى قياس فاعلية البرمجية التعليمية القائمة على التغذية الراجعة في تنمية مهارة حل المسائل في مادة العلوم لطالبات الصف الثالث المتوسط بجدة، وقد استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي بتصميم مجموعتين ضابطة وتجريبية. وقد تم استخدام اختبار التحصيل كأداة للدراسة، وتمثلت عينة الدراسة في (60) طالبة، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي لصالح المجموعة التجريبية، يوجد فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي ومستوى التمكن (90%) لمهارات حل المسائل في مادة العلوم لصالح المجموعة التجريبية، يوجد فرق دال احصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات المجموعة الضابطة في التطبيق البعدي لاختبار مهارة حل المسائل ومستوى التمكن (90%) لمهارات حل المسائل في مادة العلوم، فاعلية برمجية تعليمية قائمة على التغذية الراجعة في تنمية مهارة حل المسائل بمادة العلوم لطالبات الصف الثالث المتوسط بجدة. وقد خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات كان أهمها الاهتمام بتوظيف التقنيات التعليمية المبنية على التغذية الراجعة في تدريس مادة العلوم لما لها من دور في تحسين قدرات الطلبة على حل المسائل في مادة العلوم.