التعلم عن بعد ودوره في تحقيق الرضا عن أهداف ونواتج التعلم في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر معلمات التعليم الأساسي بالمدارس الحكومية بمدينة الزرقاء - الملاحيم مريم عطية (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على دور التعلم عن بعد في تحقيق الرضا عن أهداف ونواتج التعلم في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر معلمات مرحلة التعليم الأساسي، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد تكونت عينة الدراسة من (67) معلمة من معلمات مرحلة التعليم الأساسي موزعة توزيعا طبقيا عشوائيا. وباستخدام الأسلوب العشوائي التناسبي مع كل فئة فرعية في مجتمع الدِّراسة، واعتمدت الباحثة على الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وقد تكونت الاستبانة من أربع محاور رئيسية موزعة على43 عبارة، وبعد التحليل الإحصائي قدمت الدراسة مجموعة من الأسس والمهارات التي تساعد المعلمات على التمكن من مهارات التعلم عن بعد في ظل جائحة كورونا، وقد أشارت النتائج إلى أهمية دور التعلم عن بعد في تحقيق الرضا عن أهداف ونواتج التعلم لدى معلمات مرحلة التعليم الأساسي في ظل جائحة كورونا، حيث جاء المتوسط العام لآراء عينة الدراسة (4.27 من5). باستجابة موافق بشدة، كما أشارت أيضا إلى عدم رضا معلمات مرحلة التعليم الأساسي عن أهداف ونواتج التعلم باستخدام التعلم عن بعد، كنمط تعليمي في ظل جائحة كورونا بوضعه الحالي، حيث جاء المتوسط العام لآراء المعلمات (2.09) باستجابة نادرا، كما جاءت آراء المعلمات حول العوامل التي تساعد على تحقيق الرضا عن أهداف ونواتج التعلم لدى معلمات مرحلة التعليم الأساسي عند استخدام التعلم عن بعد في ظل جائحة كورونا بمتوسط عام (4.27) باستجابة موافقة بشده. واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بتكثيف الدورات التدريبية للمعلمين فيما يتعلق بتزويدهم باستراتيجيات التعامل مع الانترنت وتوظيفه في العملية التعليمية التعلمية، وتحفيز المعلمين ماديا ومعنويا لتشجيعهم على حضور الدورات التدريبية، واختيار الوقت المناسب لعقد الدورات بما يتناسب مع أوقات فراغ المعلمين.