المعيقات التي تواجه معلمي الرياضيات في تفعيل مجتمعات التعلم المهنية وفقًا لآرائهم - موكلي فهد إبراهيم; زيلعي أحمد عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المعيقات التي تواجه معلمي الرياضيات في تفعيل مجتمعات التعلم المهنية بإدارة تعليم صبيا، وقد تم استخدام استبانة مكونه من ثلاثة محاور وهي (المعيقات الإدارية، المعيقات المادية، المعيقات الشخصية) وبلغت عينة الدراسة (716) معلمًا، وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من المعوقات من أبرزها: ارتفاع أنصبة المعلمين، قلة البرامج التدريبية حول مجتمعات التعلم المهنية، ضعف قناعة المعلمين بعملية التغيير والتطوير في أدائهم. كما توصلت الدراسة إلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين آراء أفراد العينة حول محاور الدراسة الثلاثة تعزى إلى سنوات الخبرة، وقد أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات.