أبعاد الذكاء العاطفي وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لمادة الدراسات الاجتماعية لطلبة محافظة جنوب الباطنة بسلطنة عمان - الحراصي سيف بن درويش بن سعيد; إبراهيم ميكائيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن علاقة أبعاد الذكاء العاطفي حسب نظرية جولمان على التحصيل الدراسي لمادة الدراسات الاجتماعية لطلبة محافظة جنوب الباطنة بسلطنة عمان. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي الارتباطي. وتمثلت الأداة في استبانة مكونة من (50) فقرة. تم تطبيقها على جميع ولايات محافظة جنوب الباطنة المكونة من ست ولايات، باستخدام الطريقة العشوائية البسيطة والبالغ عددهم (380) طالباً وطالبة. وباستخدام الأساليب الإحصائية ببرنامج (SPSS)، أسفرت نتائج الدراسة عن وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α =0.001) لجميع أبعاد الذكاء العاطفي نحو التحصيل الدراسي لمادة الدراسات الاجتماعية، حيث بلغت قوة الارتباط فيما بينهما (0.26). كما أظهرت النتائج ارتباط الذكاء العاطفي مع بُعد التعاطف بمقدار (0.89)، ومع إدارة العواطف بمقدار (0.89)، ومع المهارات الاجتماعية بمقدار (0.87)، ومع الوعي الذاتي بمقدار (0.83)، ومع التحفيز الذاتي بمقدار (0.81). وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α =0.05) بين التحصيل الدراسي تبعًا لمتغير النوع. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α=0.05) للتحصيل الدراسي تبعًا لمتغير الصف الدراسي، حيث بلغت الدلالة الإحصائية (0.000) لصالح طلبة الصف السابع بمتوسط بلغ (4.2)، بينما بلغ متوسط الصف العاشر (3.7). وتوصي الدراسة بضرورة تنمية الذكاء العاطفي لدى الطلبة، لعلاقته الإيجابية نحو التحصيل الدراسي.