التشخيص الفارق لذوي العجز الذكائي واضطراب طيف الذاتوية في ضوء المحكات التشخيصية في الدليل التشخيصي والإحصائي الخامس - أحمد شريف عادل جابر; علي سيد إبراهيم علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تشخيص الفارق بين الأطفال ذوي العجز الذكائي والأطفال ذوي اضطراب طيف الذاتوية، وتألفت عينة الدراسة من (60) طفلًا (30) طفلًا لديهم عجز ذكائي، (30) طفلًا لديهم اضطراب طيف الذاتوية)، وقد تم استخدام مقياس اضطراب طيف التوحد للأطفال (إعداد/ جابر، 2018)، ومقياس الاتصال والتفاعل الاجتماعي، ومقياس المظاهر السلوكية (إعداد/ الباحثين). وقد أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي درجات الأطفال ذوي العجز الذكائي والأطفال ذوي اضطراب طيف الذاتوية على مقياس الاتصال والتفاعل الاجتماعي لصالح الأطفال ذوي العجز الذكائي. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي درجات الأطفال ذوي العجز الذكائي والأطفال ذوي اضطراب طيف الذاتوية على مقياس المظاهر السلوكية لصالح الأطفال ذوي العجز الذكائي.