خطة مقترحة لتعزيز دور القيادة المدرسية في تحقيق الأمن الفكري– دراسة نوعية – - الصقر عبير صالح عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدف هذا البحث إلى التعرف على العوامل المؤثرة في الأمن الفكري، والخطة المقترحة لتعزيز دور القيادة المدرسية في تحقيق الأمن الفكري من خلال تفاعلها مع هيئة حقوق الإنسان ووحدة التوعية الفكرية ومن خلال المواقع الالكترونية، باستخدام تحليل الوثائق ومما ورد في تلك الخطة؛ تخطيط برامج الأمن الفكري وفق الاحتياجات المستجدة للمجتمع المدرسي بما يسهم في مواجهة التحدي التقني الهائل والانفتاح العالمي على الثقافات المختلفة، ووضع برامج إرشادية تسعى لاستثمار المصادر المختلفة في البيئة المدرسية لرفع ميزانيتها تجدد كل 5 سنوات مبنية على الخطة الاقتصادية للدولة ضمن رؤية 2030، وكذلك تفعيل قنوات التواصل بين إدارة المدرسة الثانوية ووحدة التوعية الفكرية لتوضيح دورهم في نشر ثقافة الأمن الفكري في المجتمع.