درجة التزام كتب العلوم في المملكة الأردنية للمرحلة الأساسية بالصفوف (4- 6) بنموذج برونر الحلزوني في تصميم المنهاج لموضوعات النبات - قبلان أحمد برهم خلف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن درجة التزام كتب العلوم في المملكة الأردنية الهاشمية بالصفوف (4- 6) الأساسي بنموذج برونر الحلزوني في تصميم المنهاج والتعرف على تكرار المفاهيم العلمية وكيفية انتقالها من صف لآخر. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في كتب العلوم بالصفوف (4- 6) الأساسي، وأظهرت النتائج الاتساع الأفقي الكبير في مستوى معالجة مجالات المعرفة والمفاهيم المختلفة بنسبة عالية للمستوى العقلي والمرحلة النمائية للطلبة حيث تم التدرج من السهل إلى المركب ومن العام إلى الخاص في جميع كتب العلوم في الصفوف. أما مفهوم التكامل فقد ظهر واضحاً بحيث تم الربط بين المحتوى والخبرات بأنشطة مناسبة من حيث توضيحها وتعميقها للمفاهيم ومن حيث مناسبة للمرحلة النمائية للطلبة وبنسبة عالية، فهي من بيئتهم علاوة على انتقالها من المحسوس (في الصفوف الدنيا) إلى المجرد (في الصفوف العليا). وأما في مفهومي التتابع والاستمرارية فكانت النسبة عالية وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لمعالجة جوانب القصور في مناهج العلوم ومختلف المناهج الدراسية في المملكة الأردنية.