Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ ومع بداية عام ميلادي جديد؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (1) من المجلد(3)؛ يناير(2019) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل؛ الإدارة؛ ببحث عن القيادة التحويلية لدى رؤساء اقسام إدارة التعليم بمحافظة عفيف وعلاقتها بالرضا الوظيفي للمشرفين التربويين، وطرق التدريس؛ فتناول الثاني مدى توفر مهارات التَّعلُّم الذَّاتي لدى طلبة جامعة طيبة في ضوء متطلبات مجتمع التعلُّم المهني وفقاً لآراء أعضاء هيئة التَّدريس، أما الثالث فعن أثر تدريس العلوم باستخدام مخطط البيت الدائري على اكتساب المفاهيم العلمية ومهارات التفكير البصري لدى طالبات السادس الابتدائي بمدينة أبها السعودية، وحلل الرابع؛ درجة التزام كتب العلوم في المملكة الأردنية للمرحلة الأساسية بالصفوف (4- 6) بنموذج برونر الحلزوني في تصميم المنهاج لموضوعات النبات، والخامس عن أثر برنامج في قيم المواطنة على استعداد الفتيات في مرحلة المراهقة بمنطقة الجوف بالسعودية؛ لتضمينها في الإنتاج الفني، والسادس خطة لتعزيز دور القيادة المدرسية في تحقيق الأمن الفكري بالسعودية– دراسة نوعية ، وكون المجلة تربوية نفسية، فقد تتبع السابع؛ التشخيص الفارق لذوي العجز الذكائي واضطراب طيف الذاتوية في ضوء المحكات التشخيصية في الدليل التشخيصي والإحصائي الخامس، واستقصى الثامن أبعاد الذكاء العاطفي وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لمادة الدراسات الاجتماعية لطلبة محافظة جنوب الباطنة بسلطنة عمان. وجميعها أبحاث قوية وتعكس الانطلاقة الرائعة للشباب الباحثين والباحثات، ومدى حرص هيئة تحرير المجلة، على أن تلبي الأبحاث تطلعات الباحثين والمتخصصين وعموم القراء، وتزويدهم بما يفيدهم ويثري معارفهم. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ وجلهم من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية وسلطنة عمان، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم وبصماتهم الواضحة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، وأن يبارك جهود الجميع، وأن يوفقنا جميعاً للعمل لما فيه خير الأمة وعزها وتطورها. والله ولي التوفيق رئيس التحرير د. فهد صالح مغربة المعمري — فهرس المحتويات : 1. القيادة التحويلية لدى رؤساء اقسام إدارة التعليم بمحافظة عفيف وعلاقتها بالرضا الوظيفي للمشرفين التربويين شادية بنت نجيب العتيبي 2. مدى توفر مهارات التَّعلُّم الذَّاتي لدى طلبة جامعة طيبة في ضوء متطلبات مجتمع التعلُّم المهني وفقاً لآراء أعضاء هيئة التَّدريس حياة رشيد حمزة العمري - آمنة محمد المختار الشنقيطي 3. أثر تدريس العلوم باستخدام مخطط البيت الدائري على اكتساب المفاهيم العلمية ومهارات التفكير البصري لدى طالبات السادس الابتدائي بمدينة أبها السعودية أسماء أحمد الكبيبي 4. درجة التزام كتب العلوم في المملكة الأردنية للمرحلة الأساسية بالصفوف (4- 6) بنموذج برونر الحلزوني في تصميم المنهاج لموضوعات النبات أحمد برهم خلف قبلان 5. أثر برنامج في قيم المواطنة على استعداد الفتيات في مرحلة المراهقة بمنطقة الجوف لتضمينها في الإنتاج الفني سناء دخل الله العرجان 6. خطة لتعزيز دور القيادة المدرسية في تحقيق الأمن الفكري – دراسة نوعية – عبير صالح عبد الله الصقر 7. التشخيص الفارق لذوي العجز الذكائي واضطراب طيف الذاتوية في ضوء المحكات التشخيصية في الدليل التشخيصي والإحصائي الخامس شريف عادل جابر أحمد - سيد إبراهيم علي علي 8. أبعاد الذكاء العاطفي وعلاقتها بالتحصيل الدراسي لمادة الدراسات الاجتماعية لطلبة محافظة جنوب الباطنة بسلطنة عمان سيف بن درويش بن سعيد الحراصي - ميكائيل إبراهيم