دور التدريب الإلكتروني في تحقيق التنمية المهنية لدى معلمات اللغة الإنجليزية بالمرحلة المتوسطة بمحافظة الخرج - الحربي ابتسام ربيّع; عمر إيمان حلمي علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف هذا البحث إلى التعرف على دور التدريب الإلكتروني في تحقيق التنمية المهنية لدى معلمات اللغة الإنجليزية بمحافظة الخرج. والتعرف على المعوقات التي تحد من تطبيق وعلى المقترحات التي تساعد التدريب الإلكتروني في تحقيق التنمية المهنية لمعلمات اللغة الإنجليزية. واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة للبحث تم توزيعها على عينة بلغ عددهن (95) معلمة لغة إنجليزية بالمرحلة المتوسطة بمحافظة الخرج. تَوَصَّلت الدراسة إلى النتائج الآتية: حصل دور التدريب الإلكتروني في تحقيق التنمية المهنية لدى معلمات اللغة الإنجليزية من وجهة نظرهن على متوسط (2.48) بدرجة ضعيف. وحصلت المعوقات التي تحد من دور التدريب الإلكتروني في تحقيق التنمية المهنية لدى المعلمات على متوسط (3.17) بدرجة متوسطة. وحصلت المقترحات التي تساعد التدريب الإلكتروني في تحقيق التنمية المهنية لدى المعلمات على متوسط (3.27) بدرجة متوسطة. واستنادا للنتائج أوصت الباحثتان بضرورة تعزيز الخطط اللازمة لتوظيف التدريب الإلكتروني في عملية تدريب معلمات اللغة الإنجليزية بالمرحلة المتوسطة إضافة إلى مقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.