أثر استخدام التعلم عن بُعد في تنمية المهارات التكنولوجية لدى معلمي المدارس الحكومية بمديرية التربية والتعليم للواء قصبة إربد - الجندي فتحي عارف جابر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى استخدام التعلم عن بُعد في المدارس الحكومية بمديرية التربية والتعليم للواء قصبة إربد وأثرهُ على المهارات التكنولوجية لمعلمي المدارس، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال تطوير استبانة كأداة شملت (22) عبارة موزعة على بعدين هما، استخدام المعلمين للتعلم عن بعد، والمهارات التكنولوجية لدى المعلمين، وقد تم تطبق الاستبانة على عينة مكونة من (330) معلماً بمديرية تربية وتعليم قصبة إربد، وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى استخدام التعلم عن بعد في المدارس الحكومية في قصبة إربد جاء بدرجة متوسطة، كما أن مستوى المهارات التكنولوجية لدى معلمي المدارس جاء بدرجة متوسطة، كما أظهرت النتائج وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند (α≤0.05) للتعلم عن بُعد في المهارات التكنولوجية للمعلمين. وفي ضوء ما تم التوصل إليه من نتائج أوصى الباحث بتحسين وتطوير البنية التقنية التحتية في المدارس الحكومية، من خلال تحسين مستوى شبكات الاتصال (الإنترنت) وتجهيز مختبرات حاسوب على درجة عالية من الجودة، لتطوير التعلم عن بُعد والمهارات التكنولوجية لمعلمي المدارس.