فعالية برنامج تدريبي قائم على استخدام تقنية الواقع المعزز في تحسين بعض مهارات القراءة لدى التلميذات ذوات الإعاقة الفكرية البسيطة - العبيدان فاطمة سعد إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف على فعالية برنامج تدريبي قائم على استخدام تقنية الواقع المعزز في تحسين بعض مهارات القراءة (مهارات المطابقة بين رمز الحرف واسمه، والتمييز بين الحروف المتشابهة في الشكل، وقراءة كلمة من حرفين أو ثلاثة حروف) لدى التلميذات ذوات الإعاقة الفكرية البسيطة، واعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي، وقد تكونت عينة الدراسة من (14) تلميذة من التلميذات ذوات الإعاقة الفكرية البسيطة الملتحقات ببرامج التربية الفكرية في المدرسة الابتدائية الثالثة عشرة بمدينة الخبر ؛ وتم تقسيمهن إلى مجموعتين إحداهما تجريبية وتضمنت (7) تلميذات، والأخرى ضابطة وتضمنت (7) تلميذات، ولتحقيق أهداف الدراسة أعدت الباحثة اختبار مهارات القراءة، برنامج تدريبي قائم على استخدام تقنية الواقع المعزز والمحتوى العلمي، وحللت البيانات إحصائيًا باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) الإصدار (23) وبينت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي رتب درجات تلميذات التجريبية والضابطة على اختبار مهارات القراءة في القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطي رتب درجات تلميذات التجريبية في القياسين القبلي والبعدي على اختبار مهارات القراءة لصالح القياس البعدي. وبناء على النتائج قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات أهمها إقامة دورات تدريبية لمعلمي التربية الخاصة عامة ومعلمي الإعاقة الفكرية خاصة أثناء الخدمة لاستخدام تقنية الواقع المعزز في تعليم ذوي الإعاقة الفكرية المهارات المختلفة كالمهارات الأكاديمية والاجتماعية والعناية بالذات.