فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (34) من المجلد (6)؛ يوليو (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث استقصى الأول دور الإدارة الذاتية لقادة المدارس الحكومية بمشاركة المعلمين في صنع القرارات في ظل جائحة كورونا من وجهة نظرهم في محافظة المفرق في الأردن، وبحث الثاني فعالية برنامج تدريبي قائم على استخدام تقنية الواقع المعزز في تحسين بعض مهارات القراءة لدى التلميذات ذوات الإعاقة الفكرية البسيطة في السعودية، وقيم الثالث أثر استخدام التعلم عن بُعد في تنمية المهارات التكنولوجية لدى معلمي المدارس الحكومية بمديرية التربية والتعليم للواء قصبة إربد في الأردن، ومسح الرابع دور الإشراف التربوي في تعزيز دافعية طالبات الاقتصاد المنزلي نحو التعليم المهني من وجهة نظر المشرفين التربويين في محافظتي عجلون وجرش بالأردن، وبحث الخامس دور استراتيجيات الإرشاد التربوي في تعديل سلوك طلبة المدارس الحكومية في محافظة عجلون من وجهة نظر المديرين، وحلل السادس التوجهات المنهجية لأبحاث المناهج وطرق تدريس العلوم الشرعية في الدراسات العليا بجامعات المملكة العربية السعودية من عام 1429هـ وحتى عام 1439هـ، وأخيراً؛ بحث السابع فاعلية موقع ويب تفاعلي قائم على التدريس الفارقي في تنمية التحصيل والوعي ببعض القضايا الفقهية المعاصرة لدى طالبات المرحلة المتوسطة في السعودية، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ تتعلق بالقيادة التربوية وطرق التدريس، واستخدام التكنولوجيا ومواقع الويب في التعليم عن بعد، والإشراف والإرشاد التربويين، إضافة إلى البحث العلمي، مع شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية ومن المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بأبحاث العدد (4+ 3) على التوالي، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين العرب ومن كل دول العالم؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، والله ولي الهداية والتوفيق. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. دور الإدارة الذاتية لقادة المدارس الحكومية بمشاركة المعلمين في صنع القرارات في ظل جائحة كورونا من وجهة نظرهم في محافظة المفرق ذياب غصاب فازع الشرفات 2. فعالية برنامج تدريبي قائم على استخدام تقنية الواقع المعزز في تحسين بعض مهارات القراءة لدى التلميذات ذوات الإعاقة الفكرية البسيطة فاطمة سعد إبراهيم العبيدان 3. أثر استخدام التعلم عن بُعد في تنمية المهارات التكنولوجية لدى معلمي المدارس الحكومية بمديرية التربية والتعليم للواء قصبة إربد فتحي عارف جابر الجندي 4. دور الإشراف التربوي في تعزيز دافعية طالبات الاقتصاد المنزلي نحو التعليم المهني من وجهة نظر المشرفين التربويين في محافظتي عجلون وجرش ميثال عبد الحافظ سليم القضاه 5. دور استراتيجيات الإرشاد التربوي في تعديل سلوك طلبة المدارس الحكومية في محافظة عجلون من وجهة نظر المديرين سهى محمد عيد خرابشه 6. التوجهات المنهجية لأبحاث المناهج وطرق تدريس العلوم الشرعية في الدراسات العليا بجامعات المملكة العربية السعودية من عام 1429هـ وحتى عام 1439هـ آمنة بنت عبد الله العواجي - أحمد بن محمد التويجري 7. فاعلية موقع ويب تفاعلي قائم على التدريس الفارقي في تنمية التحصيل والوعي ببعض القضايا الفقهية المعاصرة لدى طالبات المرحلة المتوسطة مؤمنة بنت شباب المطيري