مستوى تطبيق الإدارة المدرسية الإلكترونية في تجربة التعليم عن بعد في ظل جائحة كورونا (كوفيد-(19 في مدارس محافظة المفرق في المملكة الأردنية الهاشمية - الدرادكة صايل محسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى الإدارة المدرسية الإلكترونية في مدارس محافظة المفرق، في ظل جائحة كورونا (كوفيد- (19 ومعرفة المعوقات والصعوبات التي تواجه المدراء، في استخدام الإدارة المدرسية الإلكترونية أثناء العملية التعليمية في ظل جائحة كورونا (كوفيد- (19, ومدى تفاعل المعلمين مع الإدارة المدرسية الإلكترونية، في مدارس وزارة التربية والتعليم. والى معرفة مدى تفاعل الطلبة مع الإدارة المدرسية الإلكترونية في وزارة التربية والتعليم، من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس. اعتمدت هذه الدراسة في إجراءاتها على المنهج الوصفي التحليلي، ودراسة استجابات الكادر الإداري وتحليلها. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أن مجال" استمرارية الإدارة المدرسية الإلكترونية في ظل انتشار كورونا"(كوفيد- (19 في مدارس محافظة المفرق قد تراوحت بين درجة ضعيفة ودرجة متوسطة. أن معيقات التعلم الإلكتروني" قد تراوحت بين درجة ضعيفة ودرجة كبيرة، بسبب الظروف المعيشية. أن تفاعل المعلمين مع الإدارة الإلكترونية في ظل انتشار كورونا" (كوفيد- (19 قد تراوحت بين درجة ضعيفة ودرجة كبيرة. وأشارت النتائج إلى أن مجال تفاعل الطلبة مع الإدارة المدرسية الإلكترونية في ظل انتشار كورونا (كوفيد- (19 جاء بدرجة متوسطة، وأن تفاعلهم كان يتراوح ما بين متوسط وضعيف في بعض أنشطة التعليم الإلكتروني. توصى هذه الدراسة إلى استثمار التوجيهات الإيجابية للطلبة ولأعضاء الهيئة التدريسية نحو التعليم الإلكتروني، ووضع خطط وبرامج للاستفادة من هذه التوجيهات، وإعطاء دورات تدريبية في مجال الإدارة المدرسية الإلكترونية لكل من الطلبة وأعضاء هيئة التدريس. توفير بيئة تعليمية ملائمة لتطبيق الإدارة المدرسية الإلكترونية. تم تقسيم هذه الدراسة إلى ثلاثة مباحث وخاتمة.