مستوى الرضا الوظيفي وعلاقته بجودة الحياة لدى مديري المدارس في مديرية تربية الكرك من وجهة نظرهم - التخاينه هاله جبريل ابنيه (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الرضا الوظيفي وعلاقته بجودة الحياة لدى مديري المدارس في مديرية تربية الكرك من وجهة نظرهم في المملكة الأردنية الهاشمية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي الارتباطي، وتمثلت الأداة في استبانة من محورين: مقياس الرضا الوظيفي، ومقياس جودة الحياة، تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت (80) مديراً ومديرة. توصلت نتائج الدراسة إلى حصول محور الرضا الوظيفي لدى المديرين على متوسط (2.89 من 5) أي بدرجة (متوسطة) فيما حصل محور جودة الحياة لدى المديرين على متوسط (2.82) أي بدرجة (متوسطة)، كما تبين وجود علاقة إيجابية بين الرضا الوظيفي وجودة الحياة، حيث بلغ معامل الارتباط الكلي بينهما (0.90) وتعني ارتباطا (قوي جدا). ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بالرضا الوظيفي وجودة الحياة تبعاً لمتغير الجنس. واستناداً للنتائج قدمت الباحثة عددا من التوصيات للارتقاء بمستوى الرضا الوظيفي وجودة الحياة لدى مديري المدارس في مديرية تربية الكرك وعموم المملكة الأردنية إضافة إلى مقترحات لدراسات مستقبلية في الموضوع.