اتجاهات طلبة جامعة دار العلوم نحو ممارسة النشاط الرياضي في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية: دراسة تقويمية - محمد رضوان علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على اتجاهات طلبة جامعة دار العلوم نحو ممارسة النشاط الرياضي، وتقصي الفروق في هذه الاتجاهات وفقاً لمتغيرات (الجنس، الكلية، المستوى الدراسي، ومؤشر كتلة الجسم)، وتكونت عينة الدراسة من (234) منهم (131) طالباً و(103) طالبة تم اختيارهم بطريقة عمدية، واستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي وكذلك الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات، حيث اشتمل على أربعة مجالات (النفسي، العلمي، الصحة واللياقة، والمجال الاجتماعي). وتوصلت الدراسة إلى أن طلبة جامعة دار العلوم لديهم اتجاهات إيجابية نحو ممارسة النشاط الرياضي على جميع مجالات الدراسة مرتبة كما يلي: مجال الصحة واللياقة، المجال النفسي، المجال الاجتماعي، والمجال العلمي، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق في اتجاهات طلبة جامعة دار العلوم نحو ممارسة النشاط الرياضي وفقاً لمتغيرات (الجنس، الكلية، والمستوى الدراسي)، بينما ظهرت فروقا دالة إحصائيا في هذه الاتجاهات وفقا لمتغير مؤشر كتلة الجسم بين ذوي الوزن (وزن صحي، وزن زائد) من جهة، وذوو الوزن (سمنة) من جهة أخرى ولصالح ذوو الوزن (وزن صحي، ووزن زائد). وأوصت الدراسة بضرورة زيادة اهتمام وحدة النشاط الرياضي بشؤون الطلبة بالجامعة بتوعية طلبة جامعة دار العلوم بأهمية ممارسة النشاط البدني والرياضي من النواحي الصحية، والنفسية، والاجتماعية، والعلمية من خلال النشرات الدورية والمحاضرات التثقيفية. وتفعيل المسابقات الرياضية التنافسية الداخلية بين كليات الجامعة المختلفة لتعزيز العلاقات الاجتماعية بين الطلبة، وكذلك المشاركة في الأنشطة الخارجية مع الجامعات الأخرى.