تصورات أعضاء هيئة التدريس في جامعة اليرموك حول إمكانية تطبيق تقنية الواقع الافتراضي VR في التعليم - يعقوب سهير حمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على تصورات أعضاء هيئة التدريس في جامعة اليرموك حول إمكانية تطبيق تقنية الواقع الافتراضي virtual reality (VR) في التعليم. استخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة مكونة من 25 عبارة موزعة على أربعة مجالات؛ تم تطبيقها على عينة عشوائية مكونة من (70) عضوًا من هيئة التدريس في جامعة اليرموك. وقد أشارت النتائج إلى أن تصورات أعضاء هيئة التدريس في جامعة اليرموك حول إمكانية تطبيق تقنية الواقع الافتراضي (VR) في التعليم جاءت بمتوسط كلي (2.94 من 5) أي بدرجة إمكانية (متوسطة). وعلى مستوى المجالات الفرعية؛ حصل مجال البنية التحتية على أعلى متوسط حسابي (3.21)، ثم مجال الموارد البشرية بمتوسط (2.95)، وثالثا مجال الطلبة بمتوسط (2.91)، ورابعاً مجال التشريعات الإدارية بمتوسط (2.73) وجميعها بدرجة إمكانية (متوسطة). كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05α≤) حول تقديرات أفراد العينة تعزى إلى متغير بلد التخرج ولصالح البلد الأجنبي، وعدم وجود فروق تعزى إلى متغيري (الكلية وسنوات الخبرة)، واستنادا للنتائج قدمت الباحثة عددا من التوصيات لتفعيل تطبيق تقنية الواقع الافتراضي VR في التعليم في جامعة اليرموك وعموم الجامعات الأردنية والعربية، إضافة إلى مقترحات بدراسات مستقبلية في الموضوع.