التفكير المركب وعلاقته بأساليب التعلم المفضلة لدى طلاب المرحلة الثانوية الموهوبين في مدارس الملك عبد الله الثاني للتميز في ضوء بعض المتغيرات - القحطاني ربيع عايد; الزعبي احمد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على التفكير المركب وعلاقته بأنماط التعلم المفضلة لدى طلاب المرحلة الثانوية في مدارس الملك عبد الله الثاني للتميز داخل مدينتي السلط والزرقاء من 2013 إلى 2014 في ضوء متغيرات الجنس والصف. تكونت العينة من (213) طالباً وطالبة ، فيما تم تطوير مقياس التفكير المعقد واستخدامه ليشمل ثلاثة مجالات رئيسية. وأظهرت نتائج الدراسة أن مستويات التفكير المعقد ومجالاته كانت عالية بين الطلاب الموهوبين ، حيث احتل مجال التفكير النقدي المرتبة الأولى يليه مجال التفكير التأملي ثم مجال التفكير الإبداعي. كما أشارت النتائج إلى أن أكثر أساليب التعلم تفضيلاً للعينة كانت على التوالي أسلوب التعلم البصري والحركي ، وكلاهما جاء بمستويات عالية يليه النمط السمعي الذي جاء بمستوى متوسط. وأخيراً أوصت الدراسة بتنويع طرق التدريس مع مراعاة أنماط التعلم الثلاثة البصرية والحركية والسمعية ، بالإضافة إلى التركيز على الأنشطة البصرية والحركية أثناء تدريس المهام التي تتطلب تفكيرًا معقدًا.