الاتجاه نحو التطرف وعلاقته بالضغوط الأسرية لدى طلاب وطالبات كلية العلوم والآداب بمحافظة الرس - الحربي بدر خالد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدف البحث إلى التعرف على العلاقة بين الاتجاه نحو التطرف والضغوط الأسرية لدى طلاب وطالبات كلية العلوم والآداب بمحافظة الرس، والتعرف على مدى وجود فروق في الاتجاه نحو التطرف والضغوط الأسرية بين طلاب وطالبات كلية العلوم والآداب، تبعاً لمتغير الجنس. واستخدم البحث المنهج الوصفي الارتباطي، وتمثلت الأداة في مقياس الاتجاه نحو التطرف، ومقياس الضغوط الأسرية، تم تطبيقهما على عينة قوامها (340) طالباً وطالبة، من طلبة كلية العلوم والآداب بمحافظة الرس. وتمت معالجة البيانات باستخدام البرنامج (SPSS)، حيث كشفت نتائج البحث وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الدرجة الكلية للاتجاه نحو التطرف؛ بجميع أبعاده، والضغوط الأسرية على نظام الأسرة بصفة عامة، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الضغوط الأسرية، تبعاً لمتغير الجنس؛ وذلك لصالح الطالبات. كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في الاتجاه نحو التطرف، في البعد الديني ولصالح الذكور. فيما لا توجد فروق بين الجنسين في بقية الأبعاد وعلى المستوى الكلي للمقياس. وفي ضوء النتائج قدم الباحث مجموعة من التوصيات والمقترحات لزرع القيم النبيلة، والإرشاد الديني السليم؛ المرتكز على التسامح والحب، والتكامل بين مؤسسات التنشئة؛ المسجد والجامعة، والمدرسة، ووسائل الإعلام، ووسائل التواصل الاجتماعي، وضرورة التعامل مع العولمة بشكل واضح ومنطقي، والاستفادة منها، مع الحفاظ على هويتنا العربية الإسلامية، والتمسك بتراثنا الثقافي التاريخي، كما اقترح بعض الأبحاث التي أثارها البحث الحالي.