مدى وعي واتجاهات الطلبة والطالبات في كلية التربية الأساسية بدولة الكويت نحو مفهوم الانتحال وأخلاقيات البحث العلمي - الموسوي هاشميه محمد; القلاف بدر جاسم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
في ظل ما يتميز به العصر الحديث من نشاط في حركة التأليف والنشر والترجمة، وما تزخر به الحياة المعاصرة من ثورة تكنولوجية تتيح الوصول إلى الكم السخي من المصادر المعرفية، وما يترتب عليهما بالتالي من سهولة ويسر في الانتحال بالنقل والنسخ، تبرز قيمة الأمانة العلمية التي ينبغي حضورها عند تداول الأدبيات وإعداد البحوث. وفي هذا الصدد هدفت هذه الدراسة إلى تقصي مدى دراية والتزام الطلبة والطالبات في كلية التربية الأساسية في دولة الكويت بأخلاقيات البحث العلمي، وبالأخص مدى وعيهم بمفهوم الانتحال، وأشكاله وأسبابه ونتائجه، ومدى شيوعه لديهم، وكيفية تجنبه حسب تقريرهم الذاتي. وباستخدام استبانة معدة لهذا الغرض خلصت الدراسة إلى وجود ضعف وقصور لدى أغلبية المشاركين في إدراكهم لمفهوم الانتحال وأشكاله، كما اتضح اضطلاعهم المتكرر في ممارساته المختلفة، وحاجتهم للدعم والتوجيه لتجنبه وتفاديه مستقبلا. وطرحت الدراسة في نهايتها توصيات ومقترحات فاعلة لاحتواء مشكلة الانتحال وتحسين جودة الأداء في البحوث والمهام العلمية لمنتسبي الكليات الجامعية في الكويت.