أسباب تدني التحصيل الدراسي لدى الطلبة المرحلين في المدارس المتوسطة بمدينة الموصل من وجهة نظر الطلبة للعام الدراسي (2017- 2018) - جبر علي داخل; أحمد علياء صبحي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
استهدف البحث الحالي التعرف على أسباب تدني التحصيل الدراسي لدى الطلبة المرحلين في المدارس المتوسطة والتعرف على الفروق في مستوى تدني التحصيل الدراسي وفقا لمتغيري الجنس (ذكور – إناث) الصف (الثاني المتوسط – الثالث المتوسط) الجانب (الأيمن- الأيسر). تألفت عينة البحث الاساسية من (400) طالباً وطالبة تم اختيارهم بطريقة عشوائية من المدارس المتوسطة في مدينة الموصل بلغت (8) مدارس (4) مدارس من الجانب الأيمن (2) ذكور (2) إناث و(4) مدارس من الجانب الأيسر (2) ذكور (2) إناث ثم سحبت عينة عشوائية طبقية متساوية من صفوف هذه المدارس وبواقع (25) طالب وطالبة من كل صف. ولتحقيق أهداف البحث فقد قام الباحثان ببناء أداة تدني التحصيل الدراسي تكونت بصورتها الاولية من (31) فقرة ذات ثلاثة بدائل (تنطبق بدرجة كبيرة، تنطبق بدرجة متوسطة، لا تنطبق) وقد تم التحقق من الصدق الظاهري للأداة بعرضها على مجموعة من الخبراء والاساتذة المتخصصين في العلوم التربوية والنفسية والمشرفين الاختصاصين كما تحقق الباحثان من ثباتهما بطريقة اعادة الاختبار إذ بلغت قيمه معامل الثبات بهذه الطريقة (0، 81). وعولجت البيانات احصائياً باستعمال معامل ارتباط بيرسون، الاختبار التائي لعينة واحدة، الاختبار التائي لعينتين مستقلتين، الاختبار التائي لدلالة معامل الارتباط، فقد تم استخدام الوسائل الإحصائية المناسبة. وجاءت أبرز نتائج الدراسة على النحو التالي: من أبرز النتائج التي خرجت بها الدراسة هو وجود فرق ذو دلالة معنوية في مستوى تدني التحصيل الدراسي وفقاً لمتغير الجنس ولصالح الذكور فضلاً عن متغير الصف ولصالح الصف الثالث المتوسط، وعدم وجود فرق معنوي في مستوى تدني التحصيل الدراسي بالنسبة لمتغير الجانب (أيمن – أيسر).