أنموذج قائم على الذكاءات المتعددة لتدريس الرياضيات وأثره على مهارات التفكير الإحصائي والاتجاه نحو المادة لدى طلاب الخامس الابتدائي بمحافظة القنفذة - الجعفري علي منصور (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدف البحث إلى تصميم أنموذج تعليمي قائم على الذكاءات المتعددة لتدريس الرياضيات والتعرف على أثره في تنمية مهارات التفكير الإحصائي, والاتجاه نحو المادة لدى طلاب الصف الخامس الابتدائي، ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهجين الوصفي والتجريبي, وأعد الباحث اختبارًا في مهارات التفكير الإحصائي، واستخدم مقياس الاتجاه نحو الرياضيات للمقوشي, حيث تم تطبيق الأدوات قبليًا وبعديًا على عينة عشوائية, بلغ عددها (51) طالبًا بالصف الخامس الابتدائي بمحافظة القنفذة التعليمية، قسّمت إلى مجموعتين متكافئتين؛ إحداهما تجريبية (25) طالبًا, درست فصل "الإحصاء والاحتمالات" باستخدام الأنموذج التعليمي المقترح القائم على الذكاءات المتعددة، والأخرى ضابطة (26) طالبًا, درست الفصل نفسه بالطريقة المعتادة. وأسفرت نتائج البحث عن وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى (0,05) بين متوسطات درجات طلاب المجموعتين التجريبية, والضابطة وحصلت على متوسط كلي بلغ(13.19), فيما حصلت الضابطة على متوسط كلي بلغ(7.04), في التطبيق البعدي لاختبار مهارات التفكير الإحصائي، وفي مقياس الاتجاه نحو المادة حصلت التجريبية على متوسط كلي بلغ(100.23), فيما حصلت الضابطة على متوسط كلي بلغ(55.64), والفرق لصالح المجموعة التجريبية, كما أظهرت النتائج الأثر الكبير للأنموذج المقترح القائم على الذكاءات المتعددة على تنمية مهارات التفكير الإحصائي والاتجاه نحو المادة لدى طلاب المجموعة التجريبية حيث بلغت قيمة مربع إيتا (2) لكل منهما (0.49، 0.61) أي أن المتغير المستقل ذو تأثير (كبير) فيهما معا. وفي ضوء هذه النتائج قدم الباحث بعض التوصيات والمقترحات.