Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (30) من المجلد(2)؛ ديسمبر(2018) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل؛ طرق التدريس ببحث بعنوان (أنموذج قائم على الذكاءات المتعددة لتدريس الرياضيات وأثره على مهارات التفكير الإحصائي والاتجاه نحو المادة لدى طلاب الخامس الابتدائي بمحافظة القنفذة، وتناول الثاني فاعلية استخدام المنظومة الأردنية للتعلم الإلكتروني في تحصيل طلبة الصف السابع الأساسي في لواء قصبة المفرق في مادة العلوم، والثالث عن فاعلية استخدام مدخل STS في تدريس العلوم على التحصيل الدراسي وتحقيق أهداف التربية التكنولوجية لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة الباحة، وأما الرابع فاستقصى أسباب تدني التحصيل الدراسي لدى الطلبة المرحلين في المدارس المتوسطة بمدينة الموصل من وجهة نظر الطلبة للعام الدراسي (2017 - 2018)، فيما تتبع الخامس مدى وعي واتجاهات الطلبة والطالبات في كلية التربية الأساسية بدولة الكويت نحو مفهوم الانتحال وأخلاقيات البحث العلمي، و في علم النفس استقصى السادس الاتجاه نحو التطرف وعلاقته بالضغوط الأسرية لدى طلاب وطالبات كلية العلوم والآداب بمحافظة الرس، وأما السابع والثامن فبالإنجليزية، فالسابع عن التفكير المركب وعلاقته بأساليب التعلم المفضلة لدى طلبة المرحلة الثانوية الموهوبين في مدارس الملك عبد الله الثاني للتميز في ضوء بعض المتغيرات، وأما الثامن والأخير فمن أمريكا، بعنوان هل تؤثر دراسة مرحلة ما قبل المدرسة على مهارات الاستعداد لأطفال الولايات المتحدة الأمريكية؟ ومن العنوان يتبين أدنى شك؛ سيجد فيها الباحثون المتخصصون وعموم القراء ما يفيدهم ويثري معارفهم. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية ومن الكويت والعراق وأمريكا، والذين شاركوا بأبحاث العدد، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم وبصماتهم الواضحة، سائلاً الله أن يجزيهم خيراً، وأن يبارك جهود الجميع، وأن يحفظهم ويزيد في إكرامهم، وأن يوفق الجميع لما يحب ويرضى، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين وعبث العابثين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة وتطورها. والله ولي التوفيق رئيس التحرير د. فهد صالح مغربة المعمري — فهرس المحتويات : 1. أنموذج قائم على الذكاءات المتعددة لتدريس الرياضيات وأثره على مهارات التفكير الإحصائي والاتجاه نحو المادة لدى طلاب الخامس الابتدائي بمحافظة القنفذة علي بن منصور الجعفري 2. فاعلية استخدام المنظومة الأردنية للتعلم الإلكتروني في تحصيل طلبة الصف السابع الأساسي في لواء قصبة المفرق في مادة العلوم فواز أحمد عناجره 3. فاعلية استخدام مدخل STS في تدريس العلوم على التحصيل الدراسي وتحقيق أهداف التربية التكنولوجية لدى طلاب المرحلة المتوسطة بمدينة الباحة حمدان محمد حمدان الزهراني 4. أسباب تدني التحصيل الدراسي لدى الطلبة المرحلين في المدارس المتوسطة بمدينة الموصل من وجهة نظر الطلبة للعام الدراسي (2017 - 2018) علي داخل جبر - علياء صبحي أحمد 5. مدى وعي واتجاهات الطلبة والطالبات في كلية التربية الأساسية بدولة الكويت نحو مفهوم الانتحال وأخلاقيات البحث العلمي هاشميه محمد الموسوي - بدر جاسم القلاف 6. الاتجاه نحو التطرف وعلاقته بالضغوط الأسرية لدى طلاب وطالبات كلية العلوم والآداب بمحافظة الرس بدر خالد الحربي 7. Complex thinking and its Relation to the Preferred Learning Styles of Gifted Secondary School Students in King Abdullah II Schools for Excellence in Light of some Variables Rabee Ayed ALQahtani - Ahmad Mohammad Alzoubi 8. ? Does Preschool Effect The Readiness Skills for USA Kids Safa Hussain Ismail