درجة تضمين كتب التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية لمهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظر معلمي مقرر التربية الإسلامية - حمدان إياد سعد; الطوس دانية علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة تضمين كتب التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية لمهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظر معلمي مقرر التربية الإسلامية، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وجرى اختيار أفراد الدراسة بالطريقة الطبقية العشوائية النسبية من معلمي التربية الإسلامية في المدارس الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم لواء ماركا وبلغ عدد أفراد العينة (95) معلماً ومعلمة، وتمثلت أداة الدراسة باستبانة مكونة من (26) مؤشراً موزعة على (4) مهارات من مهارات القرن الحادي والعشرين هي (الإبداع، التفكير الناقد وحل المشكلات، التواصل، التعاون) وقد تم التأكد من صدق الأداة وثباتها، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة تضمين كتب التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية لمهارات القرن الحادي والعشرين قد جاءت بدرجة متوسطة، وقد جاءت مهارة الإبداع في المرتبة الأولى ثم مهارة التواصل يليها مهارة التفكير الناقد وحل المشكلات وأخيراً مهارة التعاون، وأظهرت النتائج أيضاً وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في إجابات أفراد عينة الدراسة على درجة تضمين كتب التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية لمهارات القرن الحادي والعشرين تُعزى لمتغيرات الجنس والمؤهل العلمي في حين أنه لا توجد فروق في إجابات أفراد عينة الدراسة على درجة تضمين كتب التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية لمهارات القرن الحادي والعشرين تُعزى لمتغير الخبرة، وبناء على النتائج قام الباحثان بمجموعة من التوصيات منها: إعادة النظر في محتوى كتب التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية من حيث تناولها لمهارات القرن الحادي والعشرين، نظراً لأهميتها لإعداد المتعلمين لمواجهة تحديات الحياة، ومعالجة المشكلات التي تواجههم، إجراء دراسات جديدة لوضع تصور مقترح لتضمين مهارات القرن الحادي والعشرين في المناهج بشكل عام، نشر ثقافة توافر مهارات القرن الحادي والعشرين في مناهج مراحل التعليم المختلفة.