المسؤولية الاجتماعية وعلاقتها ببعض المتغيرات لدى طلبة جامعة السلطان قابوس - سلطنة عمان - العبري محمد ناصر علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس مستوى المسؤولية الاجتماعية لدى طلبة جامعة السلطان قابوس في سلطنة عمان وعلاقتها ببعض المتغيرات (الجنس، والترتيب الميلادي، ومستوى دخل الأسرة، والتحصيل الدراسي)، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي، كما استخدم الباحث مقياس المسؤولية الاجتماعية المكون من (32) عبارة موزعة على أربعة أبعاد هي: (المسؤولية الشخصية الذاتية، والمسؤولية الدينية الأخلاقية، والمسؤولية المجتمعية والمسؤولية الوطنية)، وتم التحقق من صدق المقياس وثباته، وقد تم اختيار عينة عشوائية من مجتمع الدراسة المتمثل في طلبة جامعة السلطان قابوس بسلطنة عمان، (الذكور والإناث) المقيدين في العام الدراسي 2020-2021م والبالغ عددهم (16359 ألف طالب وطالبة) بحسب عمادة القبول والتسجيل في الجامعة، حيث تكونت العينة من (317) طالباً وطالبة وهو ما يمثل نسبة (2%) تقريباً من حجم مجتمع الدراسة وقد أسفرت نتائج الدراسة عما يلي: - جاء مستوى المسؤولية الاجتماعية عالياً لدى عينة الدراسة، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في تقديرات عينة الدراسة حول مستوى المسؤولية الاجتماعية تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، وعدم وجود عند مستوى (0.05≥α) في تقديرات عينة الدراسة حول مستوى المسؤولية الاجتماعية تعزى لمتغير الترتيب الميلادي.، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات عينة الدراسة حول مستوى المسؤولية الاجتماعية تعزى لمتغير مستوى دخل الأسرة، مع وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة احصائياً بين المسؤولية الاجتماعية والتحصيل الدراسي. وقد خرج البحث بالتوصيات التالية: - الاهتمام بتنمية المهارات الاجتماعية التي ترتبط بالمسؤولية الاجتماعية للطلاب في شتى مستوياتهم وخاصة في مرحلة المراهقة بأسلوب تنموي، وقائي، وعلاجي، والاهتمام بالبرامج الإرشادية المتخصصة في مجال تنمية المسؤولية الاجتماعية على مستوى المجتمع سواء في وسائل الإعلام، أو المساجد، أو الأسر، أو الأندية والمحافل الشبابية، والقيام بدراسات مشابهة للدراسة الحالية لكن مع عينات أشمل وأوسع، ودراسات طولية لمعرفة أثر برامج الإرشاد الجمعي لتنمية المسؤولية الاجتماعية.