مدى تضمين أبعاد التنمية المستدامة في مقرر الحديث والسيرة للصف الخامس الابتدائي في المملكة العربية السعودية - العليوي هدى دلوه; السعيد هناء سليمان; السيف عبد المحسن سيف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى تضمين أبعاد التنمية المستدامة في مقرر الحديث والسيرة للصف الخامس الابتدائي في المملكة العربية السعودية، والكشف عن مستوى تضمين كل بعد (الاجتماعي– الاقتصادي– البيئي) حيث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، بأسلوب تحليل المحتوى، وتكون مجتمع الدراسة من كتب الحديث والسيرة للصف الخامس الابتدائي في المملكة العربية السعودية والبالغ عددها (2)، ومثلت العينة كامل المجتمع، وتم استخدام بطاقة تحليل محتوى تضمنت أبعاد التنمية المستدامة (الاجتماعي، الاقتصادي، البيئي) وكل بعد يتضمن مؤشرات فرعية، وبلغ العدد الكلي للمؤشرات (26) وأظهرت نتائج الدراسة بأن نسبة تضمين أبعاد التنمية المستدامة في مقرر الحديث والسيرة للصف الخامس جاء بنسبة متفاوتة، كما أن البعد الاجتماعي هو الأكثر تضمينا بنسبة (73.55%) وعدد تكرارات بلغ (1068) ويليه البعد الاقتصادي والذي بلغ نسبة تضمينه (20.32%) وعدد تكرارات بلغت (295)، كما ظهر البعد البيئي بنسبة تضمين (6.13%) وعدد تكرارات بلغت (89) ويلاحظ بأنها نسبة ضعيفة جدا. وقد خرجت الدراسة بتوصيات من أهمها: ضرورة الاهتمام بالتوازن النسبي لتضمين أبعاد التنمية المستدامة في مقرر الحديث والسيرة بحيث لا يطغى بعد على باقي الأبعاد، والتركيز على إثراء مقرر الحديث والسيرة للصف الخامس الابتدائي بأنشطة مرافقة للدروس تعزز مجالات التنمية المستدامة وتحديدا المجال البيئي.