فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (30) من المجلد (6)؛ يونيو (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث قيم الأول فاعلية التعلم عن بعد في التدريس في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي مدارس لواء ماركا بالأردن، وحلل الثاني مدى تضمين أبعاد التنمية المستدامة في مقرر الحديث والسيرة للصف الخامس الابتدائي في المملكة العربية السعودية، وحلل الثالث محتوى النحو وتقويمه في سلسلة العربية بين يديك – كتاب الطالب الثالث - في ضوء المدخل الوظيفي، وبحث الرابع أثر استراتيجية الصف المعكوس في تحصيل طلبة الصف الثاني في مادة اللغة العربية في مديرية تربية لواء دير علا في الأردن، واستطلع الرابع المسؤولية الاجتماعية وعلاقتها ببعض المتغيرات لدى طلبة جامعة السلطان قابوس - سلطنة عمان، ومسح السادس درجة تضمين كتب التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية في الأردن لمهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظر معلمي مقرر التربية الإسلامية، وأخيراً؛ شخص السابع أشكال الإساءة وعلاقتها بالتكيف الاجتماعي والنفسي لدى الطلبة في الأردن، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ مع شمولها لأربع دول عربية وإسلامية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية وساهموا بعدد (4) ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية ومن سلطنة عمان ومملكة ماليزيا؛ وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد لكل بلد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل الباحثين التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والمساهمة في اكتشاف مكامن القوة والضعف في الأنظمة التربوية، وزيادة كفاءتها الداخلية والخارجية، ومعرفة الطرق الفعالة والمفيدة والتي يجب على المعلم استخدامها في قاعة الصف حتى تصل المعلومة للتلاميذ بيسر وسهولة، والتطوير المستمر لأنظمتنا التربوية. وصولا إلى طرح حلول واقعية لكافة المشكلات التي تواجه المجتمعات العربية والإسلامية، واكتشاف الوسائل التي تدفعها إلى الأمام، وتحسن رفاهية حياة الأمة، وإضافة تراكم معلوماتي وخلق مهارات جديدة.، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. فاعلية التعلم عن بعد في التدريس في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي مدارس لواء ماركا بالأردن تغريد مصطفى عزام 2. مدى تضمين أبعاد التنمية المستدامة في مقرر الحديث والسيرة للصف الخامس الابتدائي في المملكة العربية السعودية هدى بنت دلوه العليوي - هناء بنت سليمان السعيد - عبد المحسن بن سيف السيف 3. تحليل محتوى النحو وتقويمه في سلسلة العربية بين يديك – كتاب الطالب الثالث - في ضوء المدخل الوظيفي جمال "أحمد فؤاد" هاشم - محمد يوسف مي - محمد عبد العزيز التجاني 4. أثر استراتيجية الصف المعكوس في تحصيل طلبة الصف الثاني في مادة اللغة العربية في مديرية تربية لواء دير علا نوال غسان عبد الرزاق الياصجين 5. المسؤولية الاجتماعية وعلاقتها ببعض المتغيرات لدى طلبة جامعة السلطان قابوس - سلطنة عمان محمد بن ناصر بن علي العبري 6. درجة تضمين كتب التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية لمهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظر معلمي مقرر التربية الإسلامية إياد سعد حمدان - دانية علي الطوس 7. أشكال الإساءة وعلاقتها بالتكيف الاجتماعي والنفسي لدى الطلبة في الأردن علي موسى محمد العناسوة - سهيلة محمود صالح بنات