فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (28) من المجلد (6)؛ يونيو (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث حلل الأول مدى تضمين محتوى مقرر الحديث للمرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية لقيم التسامح، وحلل الثاني العلاقة بين الإنفاق على التعليم ومؤشر البطالة في إطار السببية والتكامل المشترك بالمملكة العربية السعودية خلال الفترة (2000- 2020)، واستطلع الثالث دور معلمي التربية الإسلامية في تعزيز القيم الاجتماعية لدى طلبة المدارس الحكومية في محافظة جرش بالأردن من وجهة نظر المديرين، وقيم الرابع واقع التفاعل الصفي والتفاعل على منصة درسك لدى معلمي الصفوف الثلاث الأولى في ظل جائحة (كوفيد-19) في محافظة مأدبا بالأردن، وجرّب الخامس تأثير قلة النوم على نشاط الاسترجاع للذاكرة الدلالية الصريحة عند الأطفال في المغرب، ودرس السادس استراتيجيات مواجهة الاحتراق النفسي لدى قائدات المدارس بمدينة الرياض، وناقش السابع مدَى امتلاك معلِّمي اللغة العربيَّة ومعلِّماتها الكفايات التعليميَّة اللازمة لتدريس النصوص الأدبيَّة بالمرحلة الثانويَّة ومدَى ممارستها في محافظة الزرقاء، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث شملت موضوعات؛ تعلقت بقيم التسامح والقيم الاجتماعية في مقررات التربية الإسلامية ودور المعلمين لترسيخها، والإنفاق على التعليم وعلاقته بالبطالة والتفاعل الصفي في طرق التدريس، وأثر قلة النوم على الأطفال وفي علم النفس تم تناول الاحتراق النفسي لدى قائدات المدارس وأخيرا الكفايات التعليمية لمعلمي اللغة العربية، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية؛ الذين تقاسموا أبحاث العدد (3) لكل منهما، إضافة إلى بحث واحد من المملكة المغربية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين العرب ومن كافة دول العالم؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا عن النهوض وتحقيق الشهود الحضاري، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. مدى تضمين محتوى مقرر الحديث للمرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية لقيم التسامح موسى بن عبد الله الكثيري - سهاد بنت عبد الله بني عطا 2. تحليل العلاقة بين الإنفاق على التعليم ومؤشر البطالة في إطار السببية والتكامل المشترك بالمملكة العربية السعودية خلال الفترة (2000- 2020) ساره محمد الرشيدي - علي صالح الشايع 3. دور معلمي التربية الإسلامية في تعزيز القيم الاجتماعية لدى طلبة المدارس الحكومية في محافظة جرش من وجهة نظر المديرين عفاف محمد صالح بني سليم 4. واقع التفاعل الصفي والتفاعل على منصة درسك لدى معلمي الصفوف الثلاث الأولى في ظل جائحة (كوفيد-19) في محافظة مأدبا ابراهيم أحمد محمد أبو شنّار 5. تأثير قلة النوم على نشاط الاسترجاع للذاكرة الدلالية الصريحة عند الأطفال ياسين الشرقاوي 6. استراتيجيات مواجهة الاحتراق النفسي لدى قائدات المدارس بمدينة الرياض إيمان تركي الهزاني 7. مدَى امتلاك معلِّمي اللغة العربيَّة ومعلِّماتها الكفايات التعليميَّة اللازمة لتدريس النصوص الأدبيَّة بالمرحلة الثانويَّة ومدَى ممارستها في محافظة الزرقاء خديجة نواف الزواهره