الفروقات بين الاضطرابات النفسجسمية واضطرابات الجسدنة (اضطرابات ذات الأعراض الجسدية) "المفهوم - الأعراض - التشخيص" - مهدي ريم خميس (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
في عالم مليء بالتقلبات والضغوط الحياتية، يعيش الإنسان حالة من الضغط النفسي بسبب متطلبات حياته سواء البحث عن وظيفة، الرغبة بالارتباط أو النجاح وغيرها، مما يجعله عرضة للكثير من الأزمات الصحية والنفسية. ويمر أغلب الناس بأمراض لها مسبب جسدي ملموس أو بدون مسبب جسدي لها بالمطلق، لكنها تطورت نتيجة ضغوط نفسية شديدة يمرون بها، ليعانوا مما يُعرف بـ " الاضطرابات النفسجسمية" و"اضطرابات الجسدنة". تناول البحث الحالي أهم الفروق في مصطلحي الاضطرابات النفسجسمية واضطرابات الجسدنة، وتوصلت الباحثة إلى استنتاج مفاده أن الاضطرابات النفسجسمية هي مجموعة أعراض مرضية جسمية ذات صلة بالعامل النفسي ويسهم العامل النفسي في زيادة معاناة المريض أو يحفز الإصابة، مثل الأزمات القلبية والمشاكل الهضمية، في حين توصف اضطرابات الجسدنة كونها مجموعة أمراض عقلية يشعر فيها المريض بإصابته بأمراض جسمية لا يستطيع الطب البشري تحديدها. وتناول البحث الدليل التشخيصي والإحصائي الرابع والخامس للأمراض العقلية ومدى الاختلاف الحاصل بينهما، كما تطرق البحث إلى اهم العلاجات المتبعة.