دراسة تنبؤية للتحصيل الدراسي لدى طلبة جامعة الخرطوم في ضوء بعض المتغيرات الاجتماعية والأكاديمية - عامر ذكية أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت هذه الدراسة للكشف عن إمكانية التنبؤ بالتحصيل الدراسي على ضوء بعض المتغيرات الاجتماعية والأكاديمية، وتمت الدراسة بجامعة الخرطوم واستخدم البحث المنهج الوصفي الارتباطي، وتمثلت الأداة في استبانة تم تطبيقها على عينة قصدية من الطلاب التي نالت أعلى وأدنى نسب للقبول العام، للعام الدراسي (2007- 2008م). بلغ عدد أفرادها (953) طالبا وطالبة. من أصل (4300)، أظهرت نتائج تحليل الانحدار الخطي أنه يمكن التنبؤ بالتحصيل الدراسي في ضوء متغيرات الدراسة، حيث وجد تأثير معنوي عال لكل من (تعليم الأم وتعليم الأب، ومهنة الأم، عمر الطالب، ومحل إقامة الأسرة والمساق عند مستوى دلالة (0. 000)، عمر الأب عند الميلاد وقرابة الوالدين عند مستوى دلالة (003. )، السكن عند مستوى دلالة (009. )، الترتيب الولادي عند مستوى دلالة (043. ). بناء على ما توصلت إليه الدراسة من نتائج تم تقديم عدد من التوصيات والمقترحات لبحوث ودراسات مستقبلية.