درجة امتلاك مديري المدارس الحكومية في محافظة الزرقاء لمهارة إدارة الأزمات المدرسية من وجهة نظرهم - المشاقبة متعب عوده فلاح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة امتلاك مديري المدارس الحكومية في محافظة الزرقاء لمهارة إدارة الأزمات المدرسية من وجهة نظرهم، ولتحقيق أهداف الدراسة فقد استخدم الباحث المنهج الوصفي، حيث قام ببناء أداة للدراسة، تكونت من (24) فقرة، وتم التأكد من صدقها وثباتها، وتم اختيار عينة عشوائية تكونت من (125) مديرا ومديرة بمحافظة الزرقاء. وأشارت النتائج إلى أن درجة امتلاك مديري المدارس الحكومية في محافظة الزرقاء لمهارة إدارة الأزمات المدرسية من وجهة نظرهم على الأداة ككل كانت مرتفعة بلغت (4.14)، وجاء ترتيب المجالات- مرتبة تنازليا- وفقا للمجالات: مجال المواجهة، بمتوسط (4.21)، مجال التعاون، بمتوسط (4.09)، مجال الاحتواء، بمتوسط (4.00). كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) في درجة امتلاك مديري المدارس الحكومية في محافظة الزرقاء لمهارة إدارة الأزمات المدرسية تعزى لمتغير الجنس. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لزيادة درجة امتلاك مهارة إدارة الأزمات في مدارس محافظة الزرقاء وعموم المملكة الأردنية.