درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية بمحافظة معان للمهارات القيادية وسبل تنميتها من وجهة نظرهم - الجازي رائدة عبد الكريم دعسان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية للمهارات القيادية بمحافظة معان وسبل تنميتها من وجهة نظرهم، ولتحقيق أهداف الدراسة فقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي، حيث قام ببناء أداة للدراسة، تكونت من (24) فقرة، تم تطبيقها على عينة عشوائية تكونت من (157) مديراً ومديرة. وأشارت النتائج إلى أن درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية للمهارات القيادية بمحافظة معان على الأداة ككل كانت مرتفعة بلغت (4.05)، وجاء ترتيب المهارات مرتبة تنازليا وفقا لمتوسطات المجالات: المهارات الإنسانية، بمتوسط (4.12)، المهارات الفنية، بمتوسط (4.09)، المهارات الإدارية، بمتوسط (3.95).وجميعها بتقدير(مرتفعة)، كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) في درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية للمهارات القيادية بمحافظة معان. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتنمية المهارات القيادية لدى مديري المدارس الحكومية في محافظة معان وعموم المملكة الأردنية.