دور برامج تدريب المعلمين أثناء الخدمة في تنمية الكفايات التعليمية لدى معلمي الرياضيات في المدارس الحكومية لمنطقة الرصيفة من وجهة نظرهم - موسى سوزان رياض عدلي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على دور برامج تدريب المعلمين في تنمية الكفايات التعليمية لدى معلمي الرياضيات في المدارس الحكومية لمنطقة الرصيفة من وجهة نظرهم، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات؛ تكونت من (28) عبارة، تم توزيعها على عينة عشوائية من (120) معلما ومعلمة، وأظهرت النتائج أن دور برامج تدريب المعلمين في تنمية الكفايات التعليمية لدى معلمي الرياضيات جاءت بمتوسط حسابي (3.68 من5)، أي بدور (مرتفع) وعلى مستوى المجالات فقد حصل مجال كفاية التخطيط على متوسط حسابي (3.71) ثم مجال كفاية التقويم على متوسط حسابي (3.70) وكلاهما بتقدير (مرتفع) وجاء مجال كفاية التنفيذ بالمرتبة الأخيرة بمتوسط حسابي (3.62) وتقدير (متوسط). وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في دور برامج تدريب المعلمين في تنمية الكفايات التعليمية لدى معلمي الرياضيات في المدارس الحكومية لمنطقة الرصيفة من وجهة نظرهم تعزى لمتغير الجنس، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الخبرة التدريسية ولصالح أقل من 10 سنوات. وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بضرورة الاستمرار في تدريب وتأهيل المعلمين، وإشراكهم في البرامج التدريبية التي تقدمها وزارة التربية والتعليم.