فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (28) من المجلد (6)؛ يونيو (2022) وتضمن (7) أبحاث- جميعها باللغة العربية- حيث مسح الأول معوقات التخطيط التربوي في المدارس الحكومية في محافظة مأدبا بالأردن من وجهة نظر مديري المدارس ومديراتها خلال جائحة (كوفيد- 19)، وتتبع الثاني دور برامج تدريب المعلمين أثناء الخدمة في تنمية الكفايات التعليمية لدى معلمي الرياضيات في المدارس الحكومية لمنطقة الرصيفة بالأردن من وجهة نظرهم، واستشرف الثالث اتجاهات معلمي الجغرافيا بالأردن نحو استخدام استراتيجية التعليم المدمج وعلاقته بدرجة التوظيف من وجهة نظرهم، وبحث الرابع فاعلية برنامج "سكامبر" في تنمية التفكير الإبداعي لدى الأطفال في المملكة المغربية في وضعية إعاقة حركية- الألعاب التخيلية نموذجاً، وكون المجلة تربوية- نفسية؛ فقد تضمن العدد ثلاثة بحوث نفسية، حيث شخص الخامس الوحدة النفسية وعلاقتها بالاتجاه نحو تكوين العائلات الافتراضية لدى عينة من المراهقين مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي في السعودية، وحلل السادس اليقظة العقلية وعلاقتها بالمرونة النفسية والإنجاز الأكاديمي لدى طالبات المرحلة الثانوية بمحافظة أحد رفيدة في السعودية، وأخيراً بحث السابع اضطراب ضغط ما بعد الصدمة وعلاقته بالمشاركة الاجتماعية لدى عينة من ضحايا التعذيب البالغين اللاجئين إلى الأردن، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات في التخطيط التربوي والتدريب، واستخدام التكنولوجيا في التعليم، والتفكير الإبداعي للأطفال المعاقين، إضافة إلى علم النفس وأثر مواقع التواصل في الوحدة النفسية، واليقظة العقلية والمرونة النفسية واضطرابات ما بعد الصدمات مع شمولها لثلاث دول، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية وشاركوا بعدد (4)، ثم من المملكة العربية السعودية وساهموا ب (2) وبحث واحد من المملكة المغربية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين العرب؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بأداء مؤسسات التربية والتعليم، وعلاج مشكلاتها، وتسهم في إنتاج معرفة تربوية أصيلة تساعد على توجيه السياسة التعليمية للدفع بعجلة التغيير والتنمية في كل البلدان، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. معوقات التخطيط التربوي في المدارس الحكومية في محافظة مأدبا بالأردن من وجهة نظر مديري المدارس ومديراتها خلال جائحة (كوفيد- 19) رجائي أحمد محمد أبو شنّار 2. دور برامج تدريب المعلمين أثناء الخدمة في تنمية الكفايات التعليمية لدى معلمي الرياضيات في المدارس الحكومية لمنطقة الرصيفة من وجهة نظرهم سوزان رياض عدلي موسى 3. اتجاهات معلمي الجغرافيا نحو استخدام استراتيجية التعليم المدمج وعلاقته بدرجة التوظيف من وجهة نظرهم مثايل فياض حيان الشموط 4. فاعلية برنامج "سكامبر" في تنمية التفكير الإبداعي لدى الأطفال في وضعية إعاقة حركية- الألعاب التخيلية نموذجاً - هبة إسماعيل عادل 5. الوحدة النفسية وعلاقتها بالاتجاه نحو تكوين العائلات الافتراضية لدى عينة من المراهقين مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي مصعب أمر الله التركستاني 6. اليقظة العقلية وعلاقتها بالمرونة النفسية والإنجاز الأكاديمي لدى طالبات المرحلة الثانوية بمحافظة أحد رفيدة منيره عوضه الشهراني - علي محمد الوليدي 7. اضطراب ضغط ما بعد الصدمة وعلاقته بالمشاركة الاجتماعية لدى عينة من ضحايا التعذيب البالغين اللاجئين في الأردن مرام فرحان العموش - سهيلة محمود بنات