درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية للكفايات المهنية التدريسية لطلاب المرحلة الثانوية من وجهة نظر مديري المدارس في محافظة المفرق - الرقيبات رائد محمد مفضي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية للكفايات المهنية في تدريس التربية الإسلامية لطلاب المرحلة الثانوية من وجهة نظر مديري المدارس في محافظة المفرق، ولتحقيق أهداف الدراسة فقد استخدم الباحث المنهج الوصفي، حيث قام ببناء أداة للدراسة، تكونت من (20) فقرة، وتم اختيار عينة عشوائية تكونت من (325) مديرا ومديرة. وأشارت النتائج إلى أن درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية للكفايات المهنية التدريسية من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة المفرق على الأداة ككل كانت مرتفعة بمتوسط (3.86)، وجاء ترتيب المجالات مرتبة تنازليا وفقا لمستوى امتلاك الكفايات: كفايات العلمية التخصصية، بمتوسط بلغ (4.11)، كفايات التدريس، بمتوسط (4.02)، كفايات التقويم، بمتوسط (3.76)، كفايات التخطيط، بمتوسط (3.55).كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) في درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية للكفايات المهنية في تدريس التربية الإسلامية لطلاب المرحلة الثانوية من وجهة نظر مديري المدارس في محافظة المفرق تعزى لمتغير الجنس. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لزيادة درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية للكفايات المهنية في مدارس محافظة المفرق وعموم المملكة الأردنية.