واقع تطبيق مديري ومديرات المدارس الثانوية في قصبة إربد بالمملكة الأردنية الهاشمية لمعايير إدارة التميز - الخصاونه ثابت محمد علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق معايير إدارة التميز لدى مديري المدارس الثانوية التابعة لمديرية التربية والتعليم قصبة إربد، والتعرف على ما إذا كان هناك فروق دالة إحصائياً تعزى لمتغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة في الإدارة. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي القائم على جمع المعلومات من أفراد الدراسة التي تكونت من (62) مديراً ومديرة من مدارس قصبة إربد، طبقت عليهم استبانة تكونت من (20) فقرة توزعت على أبعاد معايير إدارة التميز وهي: (القيادة، السياسات والاستراتيجيات، والممارسات الإدارية، والخدمات المقدمة المجتمع). وأظهرت نتائج الدراسة أن المتوسط الحسابي لواقع تطبيق معايير إدارة التميز لدى مديري المدارس الثانوية التابعة لمديرية التربية والتعليم قصبة إربد بلغ (3.73) وبدرجة مرتفعة، وتراوحت المتوسطات الحسابية لأبعاد إدارة التميز؛ جاء بعد القيادة المتميزة في المرتبة الأولى بمتوسط (3.99)، وفي المرتبة الثانية السياسات والاستراتيجيات وبمتوسط (3.94) ، وفي المرتبة الثالثة الممارسات الإدارية بمتوسط (3.90)، وجميعها بدرجة مرتفعة، وفي المرتبة الرابعة الخدمات التي تقدمها المدرسة للمجتمع بمتوسط (3.84)، وبدرجة متوسطة، وبلغ المتوسط الحسابي الكلي للبعد (3.91) وبدرجة مرتفعة. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا ًعند مستوى دلالة (≥α 0.05) في درجة استجابة أفراد عينة الدراسة حول تطبيق إدارة التميز لدى مديري المدارس الثانوية في قصبة إربد تُعزَى إلى متغيرات الدراسة (الجنس، وسنوات الخبرة الإدارية، والمؤهل العلمي). وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات والمقترحات، من أبرزها: التأكيد على تطبيق معايير التميز الإداري لدى مديري المدارس على اختلاف مراحلهم التعليمية، واتباع اللامركزية وتفويض الصلاحيات للعاملين في تأدية الأعمال الإدارية في المدرسة، وتوفير معايير إدارية موضوعية لتقييم مستوى الأداء الإداري لمديري المدارس في قصبة إربد.